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游记攻略

走进皖南古村落 ——西递、宏村游记

发布时间: 2014-05-24 10:54:38  来源: 宏村松鹤堂  浏览:5969 次
近来很忙,但我依旧忙里偷闲,挤出两天时间,随旅游团来到皖南山区的黟县,2000年被列入世界遗产名录的西递、宏村就坐落在这里。说起这皖南的古村落,我可是早有耳闻,多年前就缠着先生带我去玩,奈何终未成行。听说这两个村子堪称双子村,是典型的徽派建筑,我愈发心动。
      一路颠簸,但见群山巍峨,连绵不绝,一山青,一山黛,一山淡,一山浓。满眼都是山,看不完的山,有的似擎天一柱,有的如插天利剑。这座山像沉思的老人,那座山若娇羞的姑娘。一路行来,满目皆绿。竹叶嫩绿如春天新生的小草,灌木似翡翠样青翠欲滴,墨绿的松柏在风中摇曳,悠闲恬静,俨然远离尘嚣的隐士。山涧清溪潺潺,车行山中,令人觉得仿佛是在画中游。
       终于到了目的地,山却退后了,只隐隐地环抱着古村落,用母亲般的温柔目光注视着村子。
      我们先去的是宏村。站在宏村的入口处,只见村中数百幢古民居鳞次栉比,一色的白墙黛瓦,飞檐翘角。村头南湖中的荷花送来阵阵幽香,淡红,粉白,开得绚烂娇艳。荷叶田田,悠悠地摇动玉盘一样的叶子,看成群的小鱼在自己脚下嬉戏。走过湖中央的小桥,就是清代盐商营造的承志堂了。听说这里是村里最有名的学堂,也是皖南古民居中宏大、精美的代表作。目光所触,尽是木雕镂空门窗,雕刻精美无比,就是以现代的技术去雕,只怕也未必能超越呢!何况每一幅雕刻都有深刻的寓意。听着导游一幅幅雕刻解说,我们的嘴都张得老大,眼睛随着导游的手指一一看去,葡萄、蝙蝠、菊花、喜鹊……这么多,简直令人眼花缭乱啊!承志堂前厅横梁上刻的是“宴官图”,中门上方护楼板上的立柱上雕着“渔樵耕读”和南北财神,斗拱上是 “三国演义”,边门上方还有图案呢,这些雕刻全都层次丰富,人物繁复而生动,百余年后的今天依然金碧辉煌。据说,当年主人造房时,仅用于木雕表层的饰金就达黄金百余两。听到这里,我忍不住伸手想去摸摸,却被一块“禁止触摸”的牌子给吓了回来。
       这里家家都是古迹,处处是文化遗产。前面供游客参观,后面住人。主人家搬把小椅子,往门前一坐,沏上一壶毛峰或者黄芽,在悠然吹来的凉风中开始雕刻竹子工艺品,笔迹流畅,刀法娴熟,惹得我一路赞叹不已。导游自豪地说:“我们这里多的就是这样的民间艺术家!” 宏村令人叫绝的不仅仅是它保存完好的古代村落,还有它独特的水系。村子很大,走在曲折回环的一条条小巷子里,是极容易迷路的。但这里处处有水,家家门口都有水道,且这些水道是相通的,都是从山上引来的泉水。水清澈见底,许多村民在里面洗衣淘米,小孩子在水道里掏螃蟹,玩得不亦乐乎。这里被人们称为牛形村。初时不明白何以称牛形村,后经导游解说才明白,原来古人建造村子时极其讲究风水,为了子孙后代的幸福,村子的始建者可是煞费苦心,经过几代人的努力,终于形成了今天这种 “山为牛头,树为牛角,屋为牛身,桥为牛脚”的牛形村落。
西递村离宏村尚有一段距离,司机叫我们上车,把车子开得飞快。偏偏弯道又多,一车乘客东倒西歪,个个叫苦不迭。我只顾看路边密集的芦苇,苇花在山风的诱惑下摇头播脑,如同古代的私塾先生陶醉在圣贤书里。
       西递村和宏村堪称一对双生兄弟,房屋的构造大体相同,西递村却没有那独特的水系,因而少了许多的灵气。导游告诉我们:西递村民大多姓胡,祖上竟然是唐朝皇帝李世民的后代!西递村四面环山,两条溪流从村北、村东经过村落在村南会源桥汇聚。走在村中,我发觉村中所有街巷都是以黟县青石铺地,走着很舒服。导游告诉我这是一个富商出钱铺设的,那么多的青石,该要多少钱啊?导游的话听得我舌头直伸。
匆匆用膳过后,我们被司机催促着离开了村子。朴素淡雅、错落有致的皖南古村落逐渐消失在我们的视线里。这片远离喧嚣的净土,将留在我的记忆里,定格成一幅永远的水墨江南图。

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