游记攻略
我们诗画中的游走 宏村—黄山—南京
发布时间: 2014-05-24 11:14:26 来源: 宏村松鹤堂 浏览:7956 次月初的北京已经暖意浓浓,不知道我们即将探访的徽南和南京天气如何?趁着难得的休假和难得的季节(阳春三月草长莺飞还有五一前的旅游淡季)我们就出发吧!路线是北京——黄山(屯溪)——黟县——宏村——黟县——汤口——屯溪——南京——北京
诗情画意的宏村
来得早不如赶得巧呀!清晨五点火车即将到达黄山车站,窗外还笼罩在淡淡的黎明中,揉着惺忪的眼睛忽然发现那一片又一片的淡淡的黄色莫不是油菜花?心情顿时雀跃起来!出了车站和中国其他火车站一样的情形:拉客住店的、坐车的比出站的人还多!我们先到右边的售票大厅买好了两天后黄山开往南京的火车票,然后就沿着左边的大路往前走,大概5、6分钟吧就看到马路对面的汽车站了。屯溪到黟县的车好像是私人承包的中巴车,上车再买票,很快就坐满人开车了。公路很好,两边的金黄的油菜花绵延不断,花上飘浮着一层半透明的薄雾,映衬着水墨般的民居和青黛的远山美不胜收。一个半小时左右车进入了黟县,我们坐上店家派来的小货车,二十分钟后就来到了第一站——宏村!
初入宏村你会觉得:小巷子里绕来绕去,高墙深宅,会迷路吧?然而只要走过一圈,我的感觉就是怎麽也不会迷路了,一切顺着感觉就好了。
整个村子的美不仅在于那村口的两棵参天古树,在于那水墨泼就的民居,还在于那静若处子的湖和动若脱兔的溪流,水的灵动成就了诗情画意的宏村!我们的宏村漫游就是逐水而行:整个宏村的形状就似一头牛,我们先来到牛肚——南湖,湖中一点小拱桥,就似欲发的弓箭,这亦静亦动的生气也挑动着湖中的一群鸭子,或嘎嘎叫着,或张翅嬉戏,或把头埋进水里剩下肥肥的屁股和上下拨动的两只红蹼晒着太阳......,晨曦下的南湖书院,金字蓝底的牌匾还高高地悬挂在屋檐下,厅堂里桌椅也还整整齐齐,然而读书声却早已远去了......沿着牛的小肠和大肠,我们进进出出了一个又一个民居,或小巧或大器,它们都有着同一的外形——高墙深院,同一的颜色——水墨,同一的格局——正厅带厢房天井,同一的雕花修饰——门楼上,窗阁中,但家家又是那麽的不同:工匠依照每家的要求雕制出不同的石雕和木雕的花纹和图样 ,有马、鹿、蝙蝴,有梅兰竹菊、葡萄,有福禄寿喜,商字门,还有各种各样的民间传说故事,最记得宏村最大宅子里的一幅百子闹春,大大小小真有百个小孩,形态各异,热闹非凡,还有还有那一廊檐长的挂满硕果的葡萄藤木雕,只可惜大多数木雕中的人脸都在文革期间被削去了,空余给后人无限的遗憾!穿过一条又一条的一人小巷,跨过一个石门,豁然开朗,著名的月沼跳入眼中。周边的水墨民居倒映在月沼中泛起一圈又一圈的涟漪,水不动而房动,好美啊!宏村仍然有上百户村民住在村里,你可以看到他们在水里洗衣、洗菜、刷碗,看见他们三三俩俩坐在门口闲聊,还有好多外来的学生支着画板在写生。村里卖纪念品的并不多,有一个集中的场所,其余散落在巷子里的就像一个个被镶嵌进了墙里,毫不张扬。工艺品无外乎一些竹制品,竹简、竹挂件、竹水壶、竹杯。但是值得一提的是在茶水里煮过的深褐色竹片上刻字的匠人,他们信手而就的书法很是漂亮。另外吸引我眼球的就是或摆在长木凳上,或挂在墙上的像琵琶样的一腿腿腌肉和一个个大簸箕里晒的梅干菜,是村里大婶大妈们卖的纪念品。
我们夜宿的民居和村里的其他民居应该是大同小异的,带着一个小小的花园水榭,端着一杯茶靠在美人靠上,看着水中的红鱼,呼吸着清新的空气,聆听着各种清脆的鸟鸣,很是惬意!老板家还有一只花猫猫,经常懒懒地蜷坐着,好像不甚热情但却是不动声色中极通人性,第二天清早我们要出发时她却不知从哪里钻出来,在你的身边磨蹭着,蹲伏在高门槛上目送着你。
原生态的木雕卢村
卢村位于宏村的东北部,宏村水源的上方。下午三点来钟,我们走出宏村村口的石桥,在路边租了一两双人自行车,向卢村进发!一路是缓缓的上坡,宽宽的水泥路上车很少,右手边就是望不到边的油菜花,田边照例有五六个孩子在写生。二十分钟后吧,也是骑过一座石桥,就来到了卢村村口。在一位土生土长的女孩的导游下,我们走进了一个比宏村更原生态的村落,因为我们听到了似乎在宏村听不到的鸡叫,闻到了猪圈和炊烟的味道以及那种静谧。卢村以精美的木雕而出名,其中的志诚堂号称中国木雕第一楼。当你走进正厅门时,你真的会被那铺天盖地的木雕刻所震撼,每一扇窗户都用雕刻讲述着一个动人的故事!厅堂里还有几个孩子在临摹花纹,些许是画累了,男孩女孩拿起了捕蝶的网子追赶着天井下飞着的大黄蜂,不时欢快着向堂主报告又抓住一个,让整个古老的木楼充满了青春的笑声。走出木楼,穿过弯弯的小巷,便来到了村边的小河,宽度是宏村水脉的四五倍,水上还有三两座小桥。坐在石凳上正歇息着,四五只鸭子排着队摇摇摆摆走过来,嘴里还唱着欢快的歌儿,目送着他们摇头晃脑一本正经远去的身影,忍俊不禁!导游走了,再想重游一遍,可走进村里怎麽也找不到来时的路线了,乱穿一气又绕回了河边。该回了,起风了,出村石桥边上的旗子吹得呼啦呼啦的响,我还是抵御不住那金黄的油菜花,跳进花地里,狠拍一气。回宏村的路真爽啊,骑在车上,一路下坡,风在耳边呼啸而过,像飞起来了!还了自行车,看见走过的两个女孩正在吃烤鱼,心痒得不行,循着臭豆腐的味儿,很快就找到了小摊儿,有臭豆腐、鱼干儿、香菇、年糕还有香蕉,不是烤而是在锅里炸,炸好了,再浇上料汁又臭又香好吃极了!
累死人的黄山
爬完黄山,我不想重复别人对黄山的种种评价,只知道自己的感受:累死人了!双腿僵硬,每块肌肉均酸痛,脸黑且痛,鼻子通红像酒糟鼻,整个白皮肤美女变成了跛脚丑八怪,想想两天前还有人在火车上夸我皮肤真好,今天见着我估计大惊失色。我告诉你,在黄山的这两天我们上上下下了多少公里山路:第一天:从后山步行上山:从云谷寺——白鹅岭7.5公里,白鹅岭——始信峰——北海宾馆2公里左右,北海宾馆——排云亭来回2公里左右,排云亭——飞来石来回3公里左右,排云亭——西海大峡谷一段来回3公里左右,共计20公里左右。第二天:先看日出,再从前山步行下山:从北海宾馆——狮子峰来回1公里,北海宾馆——701电视台——光明顶2、3公里左右,光明顶——天海0.5公里左右,天海——步仙桥一段(中间走错路)来回3公里左右,天海——玉屏楼3.5公里左右,玉屏楼——迎客松0.5公里,迎客松——慈光阁7.5公里左右,共计20公里左右。第一天晚上冲冲澡还好,第二天早上起来基本无事。第二天下到山下,两腿已硬得不行,从此一瘸一拐,无意间才发现自己已花容失色,悔不当初怎忘了戴帽子?怎麽样,看到此,你还想去爬黄山吗?套用一句老话:如果你恨他,送他去爬黄山吧!不过呢,如果你爱他,还是送他去黄山吧,风景真是美呀,美得你直叹造物主的鬼斧神工!
美景等着你用眼睛去评述吧,这里就谈谈几点建议:1、没有十足的体力别步行上下山,因为不光这7.5公里得爬,上面还有得你爬的,否则前不着村后不着店,进退两难,本想省点索道钱却付得更多。我们上山背的包越来越重,背到半途还是挑山工接过去了,索道两人本需130元,我们俩包花了160元。下山时遇着一人,30左右吧,穿着皮鞋,下山一趔一趔的,可能实在痛得不行,后来还是坐滑杆下山了,估计这花费不下200元。你要知道,这黄山上上的路太多了又陡,大段大段全是梯,上有多难下也不轻松,下的时候可能仅省了包的重量,腿却是别样难受,不是说上山气管炎,下山关节炎吗,确实确实。2、体力够又不事后埋怨的那就爬吧!但建议从后山爬,我们下山的时候才比较出来,前山比后山陡多了,大段大段的陡梯几乎没有平行的路,而且好容易上到索道终点,你会发现挺立在你面前的是一重又一重的绝壁,不像后山上到白鹅岭时,基本都是平路和下坡了,对心情和体力都有缓冲。3、拐棍、水是必需的,最好还带点巧克力,还有帽子,其实山上也能买到5元的矿泉水,而不是有些人说的15元,骇人听闻。下山时我们带的两瓶水从北海宾馆下到玉屏楼时就喝完了,在迎客松买的水8元,才下半里到天都峰底就只卖5元了,亏了3块呢,看来在黄山下山时得忍啦。下山沿途还有卖黄瓜的,讲得好1元一大根。4、西海大峡谷4月16日才开放吧,我们去的时候还没开,两头走1、2公里的地就有门封住了。我不想谈它有多美,只想说它的开发,让黄山的美变得更立体了,即可远观又可近玩,即可上天也可下谷。还提醒一下,从天海往步仙桥走时,我们就犯了一个大错,去真正的冒了一次险。我记得人家给我讲从谷底走到步仙桥时就有铁门拦住了,翻过去就行了。我们从天海过来走到半路,刚有保安登记了我们的名字,问了还有20分钟到步仙桥,可走了不到10分钟,就到了一个岔路口,我们选了一条,就走到了很小的一个像桥的地方,有一个铁门封着还有带刺儿的铁丝。我的脑袋里想当然就认为到了,也不过过脑子,就盘算着是否钻过铁门下到山谷看看。钻是钻过去了,接下来的路就是湿木板搭的陡梯,接着是乱石路,再是一截儿湿木板搭的陡梯,都朽了,好几块断了,我一踩又断一块,越往下石头又乱青苔渐多,看着谷底还深,像路的地还远,心想肯定走错路了,还好迷途知返,好容易胆颤颤地原路返回,手脚并用,钻过铁门,回到正路上,只感觉从地狱回来般的轻松。这一趟黄山天气太好,看到了日出也有日落(爬大峡谷了没顾上),但是没有看到美丽的云海,变幻的天气和雨中据说更美的黄山,当然还有雪中的黄山,虽然现在摇着头说太累了,再也不来了,但也说不定有下一次哦,人吗,总是好了伤疤忘了疼,不过,如果有下一次,我一定要坐索道,既不想省钱也不想做英雄了。写到最后还想唱唱这两天在山上的我的流行曲“我不是黄蓉,我不会武功,我只要靖哥哥甜美的爱情......”(因为天天杵着根像打狗棒样的棍子,情不自禁!)
好想住下的南京
我不知道南京究竟有多大,反正我们住在东南大学,就在周边和往中山陵的路上走过,我就很有住在南京的冲动,这个时节的南京很美哦,路边的樱花开的正盛,中山陵、玄武湖边的红白玉兰花开得让人心醉,还有高大的梧桐树,和满地飞的不知道是不是柳絮一样还有小松果一样的东西,都让人新鲜而着迷。在北京住久了,就想找个小一点又只有一个市中心的干净而整洁的城市住下,也许此时的南京给我的是一个美丽的错觉,但是我很享受这一刻!
小贴士:1、费用:火车票:1340元左右(北京——黄山640元,黄山——南京128元,南京——北京580元,均硬卧)
汽车票:230元(屯溪——黟县16元,宏村——黟县10元,黟县——汤口26元,汤口——黄山大门来回50元,汤口——屯溪26元,屯溪和南京市内打车公交车约100元)
门 票:492元(宏村110元,卢村40元,黄山262元,中山陵80元)
住宿费:520元(宏村160元,黄山山顶210元,南京150元)
吃 :150元左右
挑夫费:160元
胶卷费:200元左右
杂 费:50元
共 计:3200元左右(两人)
2、屯溪老街牌坊边的一个古色古香的餐厅,好像叫什麽美食的东西很好吃,强烈推荐臭鳜鱼。旁边挨着的餐厅挺有意思从玻璃幕墙看进去人是坐在一艘木船上,底下还有鱼在游,不知道味道如何。
3、从汤口到屯溪的车很混乱,我们在慈光阁坐新国线的班车到山下准备乘回屯溪的车,不知道是不是班车司机与中巴车老板有牵连,反正路过所谓汽车站大门时有几个车的人都在招客,我听到司机说没有没有,而刚往前开了几步到了一个所谓的停车场时,班车司机招呼我们在这儿下,坐后面的车就可以回屯溪了。我们下车发现后面的车就一中巴,明显私人承包的,上车后车却往后开回了刚才路过的汽车站,然后司机说再等会儿就下车了,撂下我们大概等了20来分在我们强烈要求下才开了。我的疑问不是车老等之类在很多乡镇常见的问题,而是:黄山作为世界闻名的旅游胜地为何在汤口却没有一个规范的汽车站?据老公在这个汽车站调查,发现所谓汽车站仅是私人承包的收费停车场之类的地方(大门上却打着汽车站),站内收费站的人只管收费,而不管站内汽车的调度等等之类的问题,我们看见站内的车中巴为主都是私人的吧,在门口坐着两位车管办制服的人,他们说他们只管超载之类的问题。我们就不清楚了汤口究竟有没有正规调度的汽车站?我们之前所打过交道的屯溪和黟县的汽车站都比较正规到时就发车。还有新国线的班车....
诗情画意的宏村
来得早不如赶得巧呀!清晨五点火车即将到达黄山车站,窗外还笼罩在淡淡的黎明中,揉着惺忪的眼睛忽然发现那一片又一片的淡淡的黄色莫不是油菜花?心情顿时雀跃起来!出了车站和中国其他火车站一样的情形:拉客住店的、坐车的比出站的人还多!我们先到右边的售票大厅买好了两天后黄山开往南京的火车票,然后就沿着左边的大路往前走,大概5、6分钟吧就看到马路对面的汽车站了。屯溪到黟县的车好像是私人承包的中巴车,上车再买票,很快就坐满人开车了。公路很好,两边的金黄的油菜花绵延不断,花上飘浮着一层半透明的薄雾,映衬着水墨般的民居和青黛的远山美不胜收。一个半小时左右车进入了黟县,我们坐上店家派来的小货车,二十分钟后就来到了第一站——宏村!
初入宏村你会觉得:小巷子里绕来绕去,高墙深宅,会迷路吧?然而只要走过一圈,我的感觉就是怎麽也不会迷路了,一切顺着感觉就好了。
整个村子的美不仅在于那村口的两棵参天古树,在于那水墨泼就的民居,还在于那静若处子的湖和动若脱兔的溪流,水的灵动成就了诗情画意的宏村!我们的宏村漫游就是逐水而行:整个宏村的形状就似一头牛,我们先来到牛肚——南湖,湖中一点小拱桥,就似欲发的弓箭,这亦静亦动的生气也挑动着湖中的一群鸭子,或嘎嘎叫着,或张翅嬉戏,或把头埋进水里剩下肥肥的屁股和上下拨动的两只红蹼晒着太阳......,晨曦下的南湖书院,金字蓝底的牌匾还高高地悬挂在屋檐下,厅堂里桌椅也还整整齐齐,然而读书声却早已远去了......沿着牛的小肠和大肠,我们进进出出了一个又一个民居,或小巧或大器,它们都有着同一的外形——高墙深院,同一的颜色——水墨,同一的格局——正厅带厢房天井,同一的雕花修饰——门楼上,窗阁中,但家家又是那麽的不同:工匠依照每家的要求雕制出不同的石雕和木雕的花纹和图样 ,有马、鹿、蝙蝴,有梅兰竹菊、葡萄,有福禄寿喜,商字门,还有各种各样的民间传说故事,最记得宏村最大宅子里的一幅百子闹春,大大小小真有百个小孩,形态各异,热闹非凡,还有还有那一廊檐长的挂满硕果的葡萄藤木雕,只可惜大多数木雕中的人脸都在文革期间被削去了,空余给后人无限的遗憾!穿过一条又一条的一人小巷,跨过一个石门,豁然开朗,著名的月沼跳入眼中。周边的水墨民居倒映在月沼中泛起一圈又一圈的涟漪,水不动而房动,好美啊!宏村仍然有上百户村民住在村里,你可以看到他们在水里洗衣、洗菜、刷碗,看见他们三三俩俩坐在门口闲聊,还有好多外来的学生支着画板在写生。村里卖纪念品的并不多,有一个集中的场所,其余散落在巷子里的就像一个个被镶嵌进了墙里,毫不张扬。工艺品无外乎一些竹制品,竹简、竹挂件、竹水壶、竹杯。但是值得一提的是在茶水里煮过的深褐色竹片上刻字的匠人,他们信手而就的书法很是漂亮。另外吸引我眼球的就是或摆在长木凳上,或挂在墙上的像琵琶样的一腿腿腌肉和一个个大簸箕里晒的梅干菜,是村里大婶大妈们卖的纪念品。
我们夜宿的民居和村里的其他民居应该是大同小异的,带着一个小小的花园水榭,端着一杯茶靠在美人靠上,看着水中的红鱼,呼吸着清新的空气,聆听着各种清脆的鸟鸣,很是惬意!老板家还有一只花猫猫,经常懒懒地蜷坐着,好像不甚热情但却是不动声色中极通人性,第二天清早我们要出发时她却不知从哪里钻出来,在你的身边磨蹭着,蹲伏在高门槛上目送着你。
原生态的木雕卢村
卢村位于宏村的东北部,宏村水源的上方。下午三点来钟,我们走出宏村村口的石桥,在路边租了一两双人自行车,向卢村进发!一路是缓缓的上坡,宽宽的水泥路上车很少,右手边就是望不到边的油菜花,田边照例有五六个孩子在写生。二十分钟后吧,也是骑过一座石桥,就来到了卢村村口。在一位土生土长的女孩的导游下,我们走进了一个比宏村更原生态的村落,因为我们听到了似乎在宏村听不到的鸡叫,闻到了猪圈和炊烟的味道以及那种静谧。卢村以精美的木雕而出名,其中的志诚堂号称中国木雕第一楼。当你走进正厅门时,你真的会被那铺天盖地的木雕刻所震撼,每一扇窗户都用雕刻讲述着一个动人的故事!厅堂里还有几个孩子在临摹花纹,些许是画累了,男孩女孩拿起了捕蝶的网子追赶着天井下飞着的大黄蜂,不时欢快着向堂主报告又抓住一个,让整个古老的木楼充满了青春的笑声。走出木楼,穿过弯弯的小巷,便来到了村边的小河,宽度是宏村水脉的四五倍,水上还有三两座小桥。坐在石凳上正歇息着,四五只鸭子排着队摇摇摆摆走过来,嘴里还唱着欢快的歌儿,目送着他们摇头晃脑一本正经远去的身影,忍俊不禁!导游走了,再想重游一遍,可走进村里怎麽也找不到来时的路线了,乱穿一气又绕回了河边。该回了,起风了,出村石桥边上的旗子吹得呼啦呼啦的响,我还是抵御不住那金黄的油菜花,跳进花地里,狠拍一气。回宏村的路真爽啊,骑在车上,一路下坡,风在耳边呼啸而过,像飞起来了!还了自行车,看见走过的两个女孩正在吃烤鱼,心痒得不行,循着臭豆腐的味儿,很快就找到了小摊儿,有臭豆腐、鱼干儿、香菇、年糕还有香蕉,不是烤而是在锅里炸,炸好了,再浇上料汁又臭又香好吃极了!
累死人的黄山
爬完黄山,我不想重复别人对黄山的种种评价,只知道自己的感受:累死人了!双腿僵硬,每块肌肉均酸痛,脸黑且痛,鼻子通红像酒糟鼻,整个白皮肤美女变成了跛脚丑八怪,想想两天前还有人在火车上夸我皮肤真好,今天见着我估计大惊失色。我告诉你,在黄山的这两天我们上上下下了多少公里山路:第一天:从后山步行上山:从云谷寺——白鹅岭7.5公里,白鹅岭——始信峰——北海宾馆2公里左右,北海宾馆——排云亭来回2公里左右,排云亭——飞来石来回3公里左右,排云亭——西海大峡谷一段来回3公里左右,共计20公里左右。第二天:先看日出,再从前山步行下山:从北海宾馆——狮子峰来回1公里,北海宾馆——701电视台——光明顶2、3公里左右,光明顶——天海0.5公里左右,天海——步仙桥一段(中间走错路)来回3公里左右,天海——玉屏楼3.5公里左右,玉屏楼——迎客松0.5公里,迎客松——慈光阁7.5公里左右,共计20公里左右。第一天晚上冲冲澡还好,第二天早上起来基本无事。第二天下到山下,两腿已硬得不行,从此一瘸一拐,无意间才发现自己已花容失色,悔不当初怎忘了戴帽子?怎麽样,看到此,你还想去爬黄山吗?套用一句老话:如果你恨他,送他去爬黄山吧!不过呢,如果你爱他,还是送他去黄山吧,风景真是美呀,美得你直叹造物主的鬼斧神工!
美景等着你用眼睛去评述吧,这里就谈谈几点建议:1、没有十足的体力别步行上下山,因为不光这7.5公里得爬,上面还有得你爬的,否则前不着村后不着店,进退两难,本想省点索道钱却付得更多。我们上山背的包越来越重,背到半途还是挑山工接过去了,索道两人本需130元,我们俩包花了160元。下山时遇着一人,30左右吧,穿着皮鞋,下山一趔一趔的,可能实在痛得不行,后来还是坐滑杆下山了,估计这花费不下200元。你要知道,这黄山上上的路太多了又陡,大段大段全是梯,上有多难下也不轻松,下的时候可能仅省了包的重量,腿却是别样难受,不是说上山气管炎,下山关节炎吗,确实确实。2、体力够又不事后埋怨的那就爬吧!但建议从后山爬,我们下山的时候才比较出来,前山比后山陡多了,大段大段的陡梯几乎没有平行的路,而且好容易上到索道终点,你会发现挺立在你面前的是一重又一重的绝壁,不像后山上到白鹅岭时,基本都是平路和下坡了,对心情和体力都有缓冲。3、拐棍、水是必需的,最好还带点巧克力,还有帽子,其实山上也能买到5元的矿泉水,而不是有些人说的15元,骇人听闻。下山时我们带的两瓶水从北海宾馆下到玉屏楼时就喝完了,在迎客松买的水8元,才下半里到天都峰底就只卖5元了,亏了3块呢,看来在黄山下山时得忍啦。下山沿途还有卖黄瓜的,讲得好1元一大根。4、西海大峡谷4月16日才开放吧,我们去的时候还没开,两头走1、2公里的地就有门封住了。我不想谈它有多美,只想说它的开发,让黄山的美变得更立体了,即可远观又可近玩,即可上天也可下谷。还提醒一下,从天海往步仙桥走时,我们就犯了一个大错,去真正的冒了一次险。我记得人家给我讲从谷底走到步仙桥时就有铁门拦住了,翻过去就行了。我们从天海过来走到半路,刚有保安登记了我们的名字,问了还有20分钟到步仙桥,可走了不到10分钟,就到了一个岔路口,我们选了一条,就走到了很小的一个像桥的地方,有一个铁门封着还有带刺儿的铁丝。我的脑袋里想当然就认为到了,也不过过脑子,就盘算着是否钻过铁门下到山谷看看。钻是钻过去了,接下来的路就是湿木板搭的陡梯,接着是乱石路,再是一截儿湿木板搭的陡梯,都朽了,好几块断了,我一踩又断一块,越往下石头又乱青苔渐多,看着谷底还深,像路的地还远,心想肯定走错路了,还好迷途知返,好容易胆颤颤地原路返回,手脚并用,钻过铁门,回到正路上,只感觉从地狱回来般的轻松。这一趟黄山天气太好,看到了日出也有日落(爬大峡谷了没顾上),但是没有看到美丽的云海,变幻的天气和雨中据说更美的黄山,当然还有雪中的黄山,虽然现在摇着头说太累了,再也不来了,但也说不定有下一次哦,人吗,总是好了伤疤忘了疼,不过,如果有下一次,我一定要坐索道,既不想省钱也不想做英雄了。写到最后还想唱唱这两天在山上的我的流行曲“我不是黄蓉,我不会武功,我只要靖哥哥甜美的爱情......”(因为天天杵着根像打狗棒样的棍子,情不自禁!)
好想住下的南京
我不知道南京究竟有多大,反正我们住在东南大学,就在周边和往中山陵的路上走过,我就很有住在南京的冲动,这个时节的南京很美哦,路边的樱花开的正盛,中山陵、玄武湖边的红白玉兰花开得让人心醉,还有高大的梧桐树,和满地飞的不知道是不是柳絮一样还有小松果一样的东西,都让人新鲜而着迷。在北京住久了,就想找个小一点又只有一个市中心的干净而整洁的城市住下,也许此时的南京给我的是一个美丽的错觉,但是我很享受这一刻!
小贴士:1、费用:火车票:1340元左右(北京——黄山640元,黄山——南京128元,南京——北京580元,均硬卧)
汽车票:230元(屯溪——黟县16元,宏村——黟县10元,黟县——汤口26元,汤口——黄山大门来回50元,汤口——屯溪26元,屯溪和南京市内打车公交车约100元)
门 票:492元(宏村110元,卢村40元,黄山262元,中山陵80元)
住宿费:520元(宏村160元,黄山山顶210元,南京150元)
吃 :150元左右
挑夫费:160元
胶卷费:200元左右
杂 费:50元
共 计:3200元左右(两人)
2、屯溪老街牌坊边的一个古色古香的餐厅,好像叫什麽美食的东西很好吃,强烈推荐臭鳜鱼。旁边挨着的餐厅挺有意思从玻璃幕墙看进去人是坐在一艘木船上,底下还有鱼在游,不知道味道如何。
3、从汤口到屯溪的车很混乱,我们在慈光阁坐新国线的班车到山下准备乘回屯溪的车,不知道是不是班车司机与中巴车老板有牵连,反正路过所谓汽车站大门时有几个车的人都在招客,我听到司机说没有没有,而刚往前开了几步到了一个所谓的停车场时,班车司机招呼我们在这儿下,坐后面的车就可以回屯溪了。我们下车发现后面的车就一中巴,明显私人承包的,上车后车却往后开回了刚才路过的汽车站,然后司机说再等会儿就下车了,撂下我们大概等了20来分在我们强烈要求下才开了。我的疑问不是车老等之类在很多乡镇常见的问题,而是:黄山作为世界闻名的旅游胜地为何在汤口却没有一个规范的汽车站?据老公在这个汽车站调查,发现所谓汽车站仅是私人承包的收费停车场之类的地方(大门上却打着汽车站),站内收费站的人只管收费,而不管站内汽车的调度等等之类的问题,我们看见站内的车中巴为主都是私人的吧,在门口坐着两位车管办制服的人,他们说他们只管超载之类的问题。我们就不清楚了汤口究竟有没有正规调度的汽车站?我们之前所打过交道的屯溪和黟县的汽车站都比较正规到时就发车。还有新国线的班车....
上一篇:独游西递宏村(转贴)
下一篇:安徽-宏村写生感触(转帖)