水墨漾开的宏村
发布时间: 2014-05-26 09:21:39 来源: 宏村松鹤堂 浏览:8960 次下午2点出发,奔赴宏村,去看看让我魂牵梦绕的徽州古建筑。
建筑多是依势而建,每个地区有其特殊的风貌。建筑,反映着不同的文化和历史,古典的建筑格局,更是凝固着上下五千年的文化变迁。我喜欢历史,所以也喜欢古村落的建筑。
宏村始建于800多年前的南宋绍熙年间,至今还完整地保留着“青砖黛瓦马头墙”的徽居建筑风格。之前去过江南的古村落,也多为木结构建筑,却没有徽居这种统一的“马头墙”格局。不过,同为带着浓重水墨山水气息的古村落,总是给人回归自然、返璞归真的感受,清新又怡然自乐的生活让人不自觉地安静下来。
宏村的独特,在于它的“牛”形布局--“山为牛头,树为角,桥为牛腿屋为身,凿湖作牛肚,引泉作牛肠”,古人说牛卧马驰是吉兆,牛主富贵,所以风水先生就把宏村设计成牛的模样,让村里的人能够始终过着安详、富足的生活。
从宏村的入口进入,先见的便是绿荫环绕的南湖,湖水清澈,湖上荷花点点,入村小桥犹如一轮弯月飞驾在湖面上。南湖是宏村的“肚”,平静如镜,倒映着蓝天白云,融合着粉墙黛瓦,绿树红花,人入其中,便如走进一幅水墨山水画境,淡妆浓抹总相宜。
梳着高高马尾辫的免费导游带着我们沿着规划好的路线,娓娓道出宏村的动人故事与沿革变迁。
南湖书院就在村口,是宏村的公用建筑之一。几根立柱支撑起院内的读书空间,天井采光,宽敞明亮,最里的教室奉有孔子像,尤见古人多么尊师重教。身处其中,我仿佛听到了学童们朗朗的读书声。
在百年沧桑的石巷里穿行,涓涓不断的流水顺着民居脚下的沟渠不停流淌,导游说,小沟渠是牛小肠,大一点的是牛大肠,这些大小牛肠或许是宏村中最具特色的景观。有些水系还穿越房屋,捎走了大量热量,古人的节能环保,做得一点不比现代人差。
徽居的主要特点就是青砖黛瓦马头墙,村里的房子鳞次栉比,楼与楼之间很紧密,高高的呈三层分布的马头墙主要是为了防止火势蔓延。沿着“牛肠”游走,我们参观了宏村最有特色的敬德堂,承志堂,树人堂和桃源居,一样的青砖黛瓦,不一样的建筑细节,既看房又感受徽州文化。徽派风格建筑很注意细节,除了大门上方的墙壁有各种雕刻,屋内横梁窗棂也都雕满了漂亮精美的花纹,这些花纹可不是完全为了好看,每种花纹都蕴含了主人的美好愿望。比如“鹿”是 “禄”的谐音,希望后代能够丰衣足食,生活富裕,“马”则期望在事业上飞黄腾达,“蝙蝠”图案一般雕刻在门板上,取其“福”的谐音,希望“万福万行”。这种装饰图案的含义,在那个时代,是人人都能解读的,到了现时,大部分人却已经无法体会其中深意,中国古典文化的传承,已经有了较深的断层。等我们到了树人堂,堂中坐着一位老先生,是这个宅子的主人,他撰写了好几本关于宏村的书,我特意挑选了《走进老房子》一书,书里边对各种木雕花纹都做了详尽解释,图文并茂,让我即使离开了宏村,还能继续探寻它深处的文化魅力。
这些民居中,承志堂是最为出名的,有“民间故宫”之美誉。导游介绍说,这是清末富甲一方的盐商汪定贵住宅。财大气粗的富商自然要把自家装饰得富丽堂皇,大气精致。整个宅子非常之大,如果不是跟着导游,我们估计走着走着就迷路了。宅子基本都是木结构,所以精美的木雕成为承志堂最为人称道的传世艺术。进门的前厅横梁上雕的那幅“唐肃宗宴官”图,是用一整块的木头雕刻而成,木雕画面所展示的是唐肃宗宴请文武百官,大家在赴宴之前所进行的各种娱乐活动,琴、棋、书、画尽收其中,细小之处也刻划得惟妙惟肖;并且木雕表面均涂有金粉,使其看上去富丽堂皇。在一根不大的横梁上,雕刻如此众多的人物,层次丰富,让人叹为观止。承志堂后厅的每根柱子的基石上都刻有一个“寿”字,因为后厅是主人侍奉父母、长辈的地方,有祈求父母长寿之意。承志堂后厅的左侧便是当时的娱乐场所排山阁与吞云轩,打麻将时声音排山倒海,故名排山阁;吞云轩,顾名思义便是当时汪家人吸食鸦片的场所,可见当时房子的主人过得是怎样一种穷奢极侈的生活。承志堂前院右侧有设计独特的三角形鱼塘厅,非常雅致,也是当时管家的起居所。房前有一小池塘,塘沿旁边设有栏杆,俗称“美人靠”,可以凭栏观鱼,足见生活的闲情逸致。
就在我们穿行于民居小巷时,突然呈现眼前的一个半月形的池塘让我们惊喜万分,这就是宏村的牛胃--月沼。月沼大概是宏村最著名的景点了,宏村门票上印的照片就在这里;这也大概是宏村游客密度最高的地方,四周全是密密麻麻的游客,因为这儿的确太美了,池水清澈,倒映着塘边古色古香的民居,层楼叠院与湖光山色交辉相辉映,充满了诗情画意。如果我们把眼前的蓝天、白云、湖光、古屋、倒影全部收入相机,一幅水墨山水画便浑然天成,教人如何不喜欢。一时间,突然感觉眼前的一切不够真实,这样的美景真的属于这个世界吗?这样的悠然闲情真的属于现代生活吗?这样的青瓦白墙真的是徽州吗?
沿着弯曲的小巷,贪婪的看着周围的美景,不知不觉就走到了村口。村口立着两棵古树,一为红杨、一为银杏,是宏村的 “牛角”。树很高,年龄也很大了,据说村里的人红白喜事,都要绕树三周,岁月的沧桑刻在斑驳的树皮之上,而宏村的历史也在古树的见证之下。
跟着导游游历了一遍,我们却舍不得离开,又钻进小巷,继续风雅。随导游游览有些匆忙,自己逛,便能走走停停。看到一家取名“御膳饼”的小店,用五色的粮食做成一整张大饼,买上一张,边走边吃,很香脆。一路上看到一种金黄色的,外皮像苦瓜一样坑坑洼洼长满了疙瘩的果实,我没见过这种奇怪的果实,也一直没敢买,同事买来一个,掰开一看,里边是鲜红的瓜肉,瓜肉包着一粒粒种子,吃上一口,很甜,味道还真不错,跟苦瓜是完全极端的两种味道。旁边的同事说,她小时候就吃过,她们把这种果实叫癞瓜,就因为外表“癞”的缘故,十分有趣。
就在我们闲逛的时候,路旁一家茶社的女孩子把我们请进去,说请我们免费喝茶。看她诚恳的样子,我们也就欣然接受。她给我们泡了当地太平猴魁,看上去,这种茶叶很特别,茶叶很长,扁平挺直,肥壮细嫩,色泽苍绿,简单地说,就是其个头比普通茶叶要大很多,尝了一种家养和一种据说野生的,的确有差异,野生了少了那种土腥味,喝起来更入口。小姑娘说,这都是她们自家产的茶,便宜卖给我们,最后成交30元一两的野生猴魁。不管是不是真的,这种茶叶还真没见过。
夕阳西斜,跟包车的司机约好的时间也到了,我们自然有些恋恋不舍,却又不得不挥手告别。在宏村,我们一人寄出一张明信片,把宏村的美景寄回北京。出宏村,天空中闪现巨大的彩虹,七彩霞光给我们的旅程带来更多的美丽,心中存留着淡淡的如水墨般的宁静致远。
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